財團法人李鎮源教授學術基金會

李鎮源院士參與之社會運動

李鎮源教授在1986年從台大醫學院退休後,立刻被任命為醫學院的名譽教授。19903月,台灣三月學運爆發,上萬名的學生以「解散國民大會、廢除臨時條款、召開國是會議、擬定政經改革表」四大訴求,在中正紀念堂絕食、靜坐抗議。將近八十高齡的李鎮源教授首次走出研究室,陪著學生靜坐,並為學生打氣。1991年,李鎮源教授又與十多位醫學院同仁,一起到土城看守所探視以預備叛亂罪拘禁的李應元和郭倍宏,這兩位都是台灣大學的畢業生,也是『台獨聯盟』的重要幹部。之後,李鎮源教授深感「懲治判亂條例」與「刑法第100條」一直是國民黨打壓政治異己的統治工具,也嚴重阻礙臺灣的民主發展與憲政運作。因此,李鎮源教授於19919月領導成立「100行動聯盟」,主張廢除刑法第100條並以中研院院士的身分走入靜坐人群,在鎮暴警察的驅趕和包圍中,帶領「100行動聯盟」成功地達成廢除對人權缺乏保障的「預備陰謀內亂罪」這項條文。1996年,主張台灣獨立建國的『建國黨』成立。「我想以有生之年貢獻給台灣這片土地,希望眼睛尚未闔上之前能夠見到台灣獨立建國成功,這是我的夢!」(引自-自由時報 2001)當時已年屆81歲高齡的李鎮源教授抱持著這樣的想法,接下了該黨第一任主席的重擔。20015月,李鎮源教授獲頒象徵致力推動本土文化的「賴和特別獎」。當時已因病住進台大醫院的他,仍堅持坐著輪椅親自受獎,並用顫抖的聲音一再叮嚀台灣所有的醫師,要重視醫德,並呼籲學界要讓台灣文化重生。

 

 
Copyright © 2011 Professor C.Y.Lee Foundation All rights reserved.