財團法人李鎮源教授學術基金會

李鎮源院士在醫界改革之活動

當李鎮源教授在台大醫學院時期,除了全力投入基礎科學研究外,也非常重視教育改革,他認為台灣醫學教育最大弊病就是「醫學倫理太差」。之後他接任台大醫學院院長,銳利興革、積極推動「專勤制度」及「不開業獎金制度」,希望能改革台大醫生在外開業、兼差及收受紅包等問題。他在就任醫學院院長時間,每年新生訓練時,一定會告訴醫學院的學生「醫生的天職是為了幫助病人,不是為了賺錢,如果有人是為了賺錢,應該轉到其他學系」。之後在臺大醫學院院長選舉中,李鎮源教授極力反對操守有問題的人出任院長,更不惜以生命捍衛臺大醫學院清譽。因此,亦被媒體稱為醫學界的『知識良心』。前台北醫學大學校長許重義教授在剖析李鎮源教授反對臺大醫學院院長任命心路過程中寫到:「李鎮源經歷日據時代和國民黨統治,目睹臺灣風氣的變遷、法治精神破壞、貪污腐敗的政風、紅包制度的成型以及社會風氣的污染。在臺大醫學院院長任內,李鎮源盡心盡力去革除紅包陋習並建立專勤制度,提高臺大醫師的待遇,以杜絕賺取不法外快的需求。李鎮源帶給臺灣社會不是世界性的獎和榮譽,也不是提高臺灣藥理學的國際地位,更重要的是他為學、待人認真不苟的態度以及擔任臺大醫院院長時正直清高、不懼惡勢力的作風,代表有尊嚴的臺灣人富貴不能淫、威武不能屈的風範。李鎮源走出學術象牙塔之後,被媒體稱為醫學界的知識良心,可以當之無愧!」為李鎮源教授心路歷程作了最好的註解。

 

 
Copyright © 2011 Professor C.Y.Lee Foundation All rights reserved.