財團法人李鎮源教授學術基金會

李鎮源院士其他活動與家庭生活

除了李教授在蛇毒研究、醫學改革、社會運動等貢獻之外,李教授與家人的互動是大家鮮為人知的一面。在本紀念專輯中有許多照片可以看出李教授與李夫人夫唱婦隨,李教授在世界各地所到之處幾乎也都有李夫人的足跡。在與子女相處方面,擁有一個具有理想性,並且以實際行動為社會付出的父親,李教授的子女們一直與李教授很疏遠,在社會上受人敬仰的李鎮源,在家裡也是一個讓孩子們敬畏的父親。「父親從來不會打罵我們,當他生氣的時候,就會一言不發走進房裡,光是這樣,我們就很害怕了。」李明瑱提到父親語氣顯得悠婉,李鎮源就像一般傳統父親一樣,不能夠表露自己的父愛。李鎮源和子女的關係後來有所改善,也和子女像朋友一樣相處,由於四個子女都在美國,李鎮源夫婦也常到美國和他們團聚。而父親一生為了醫學研究專注的身影,還有為了理想而孤獨的形象,卻常駐李明瑱心中。-----摘自2002/4/11博客來--黃慧娟/專訪李明瑱)

 

 
Copyright © 2011 Professor C.Y.Lee Foundation All rights reserved.