財團法人李鎮源教授學術基金會

 

創辦人李院士介紹

 

 

李鎮源院士,是臺灣醫學界的大老,國際知名之藥理學家。許多人曉得他在蛇毒研究之成就,更多人知道他近十年來對臺灣民主社會運動之貢獻。十一月一日,他離開了他熱愛的土地、親人與朋友,而永別人間,令人不勝唏噓。李院士的一生,豐富多采,茲簡述其生平事略,以供敬仰與學習。

                                                                                                    <照片說明->右圖>     1979年李鎮源院士應德國Springe出版社邀請,主編<<實驗藥理學-蛇毒>>專書。此書為研究毒素學者之經典,更奠定李院士在蛇毒研究的國際地位。

 

李鎮源院士是臺南府城人,一九一五年十二月四日出生於高雄縣橋子頭,小學就讀於臺南市第二公學校(現在的立人小學),中學就讀於 臺南州第二中學(現在的臺南一中),之後保送臺北高等學校理科,然後進入臺北帝大(臺灣大學前身)醫學部。一九四○年畢業後,受杜聰明博士感召進入藥理學教室任助手,當時醫學部只有杜聰明博士一位 臺籍教授,李院士認為選擇跟隨杜教授,是替臺灣人在學術界爭氣。杜博士規定門生的論文必須做完一篇中藥,然後在蛇毒、鴉片二項中再擇一做研究。李院士的第一項研究解答了「苦參子治療下痢」之藥理作用,第二項研究是「鎖鏈蛇蛇毒的毒物學研究」,該論文揭開鎖鏈蛇中毒致死的原因,這項研究成果也使他於一九四五年獲得帝大醫學博士學位,同年與夫人李淑玉結婚。後來曾遊學歐美幾所著名大學(如牛津大學),受多位國際級大師在生理學與藥理學之薰陶。李院士繼承杜博士「樂學至上,研究第一」之座右銘,帶領藥理學科專注蛇毒之研究。任科主任十七年間,同仁之研究成果非凡,尤其他發現 臺灣雨傘節毒素之作用機轉,對神經-肌傳遞之藥理學有極大之貢獻,因此成為國際知名之藥理學者。
 

                                <照片說明>1934年李鎮源院士就讀臺北高等學校留影

 

李院士之傑出成就使他於一九六九年榮獲教育部學術獎,次年並獲選為中央研究院院士。李院士曾於一九七二年至一九七八年擔任臺大醫學院院長,極力推動專勤與醫德觀念,並規畫 臺大醫學中心之整建藍圖。一九七六年李院士榮獲國際毒素學會頒發最高榮譽「Redi」獎,同年並應聘為美國國立衛生研究院Fogarty訪問學人,次年獲頒美國藥理學會名譽會員。一九七九年應德國Springer出版社邀請,主編「實驗藥理學-蛇毒」專書,為研究毒素學者之經典,更奠定李院士在蛇毒研究的國際地位,並曾於一九八五年擔任國際毒素學會會長。為了國內學術水準之提升,李院士創立中華藥理學會(一九八二年),及中華民國毒理學會(一九八七年)並各擔任第一、二屆理事長。李院士於一九八六年元月自 臺大醫學院退休,並聘為名譽教授。由於其對國內醫學教育與學術研究之卓越貢獻,同年獲頒授聯合醫學基金會第一屆「醫學貢獻獎」、行政院「傑出科技人才獎」及 臺美基金會「科技工程獎」。李院士退休後,仍非常關心且熱衷參與各項學術活動,並於一九九九年擔任亞太藥理學大會榮譽主席。

 

 

李院士在白色恐怖時期,曾目睹同窗好友因關心國事而犧牲生命,深深覺得民主自由之可貴,並對早期未能協助好友而耿耿於懷。李院士退休後,正值國內社會運動與民主化運動活躍時期。一九九○年三月學運促使李院士第一次參加靜坐,次年九月與十多位醫學院同仁到土城看守所探視李應元與郭倍宏,走出關心 臺灣社會、政治的第一步。十月應一○○行動聯盟之邀請,李院士參與連署並以「反閱兵行動」訴求,為反對運動作一成功的示範,終使立法院通過廢除刑法第一百條。由於李院士之崇高學術地位,促使醫界人士之覺醒,於一九九二年發起成立「 臺灣醫界聯盟」,期許聯盟能發揮過去「臺灣文化協會」醫界所扮演「救人濟世」之傳統。自此李院士走出研究室,踏進臺灣社會,不遺餘力地參加各項社會民主運動,如積極推動「 臺灣加入世界衛生組織」、「反核運動」、「教育改造」、「一中一臺」、「以臺灣名義加入聯合國」等,並成立「建國黨」擔任黨主席。李院士對 臺灣社會之貢獻,獲陳水扁總統聘為總統府資政。今年五月二十六日因肺炎住院,十月九日並與陳水扁總統同時出席刑法第一百條廢除十週年紀念晚會,是他最後一次出現在公開場合。住院五個多月之李院士,終因骨髓增生不良症候群併發肺部感染於十一月一日晚間六時病逝臺大醫院享年八十六歲,身邊圍著李院士親近家屬朋友及同事,令夫人深感溫馨。

李鎮源院士一生凡事求真求實、不打折、不妥協,其擇善固執,堅持原則之耿直個性表現於他一生對學術研究、教育改革與社會運動之堅定理念與貫徹實踐,是咱 臺灣知識份子的典範。

(作者為 李鎮源教授基金會董事、臺灣醫界聯盟基金會董事、臺大醫學院教授鄧哲明)

 

 

 
Copyright © 2011 Professor C.Y.Lee Foundation All rights reserved.