邁向牙醫學院的一大步:

口腔生物科學研究所的成立

創所所長 蕭裕源 撰

 

台大醫學院牙醫學系自創系至今已逾四十年,而成立牙醫科學研究所至今也已十年。牙醫科學研究所是以臨床研究為導向的研究所。然而研究所對牙醫學而言,並非僅止於高級臨床研究,基礎醫學及基礎牙醫學的研究與教學也應是研究所不可忽略的目標。尤有甚者,牙醫學教育在西方先進國家皆是以牙醫學院的規模存在,即使是中國大陸也已有多所大學口腔醫學院或醫科大學口腔醫學院。基於此認知,牙醫系及研究所的同仁一直都持續朝成立牙醫學院的路途上努力。而努力的方向之一,即是厚植牙醫學院架構下應有的教師人力。

因此,積極培養以牙醫學教育為中心的基礎學科教員是最重要而且需最先完成的準備工作。口腔生物科學研究所正是培養這類人才的教學研究單位。

口腔生物科學的定位,應是牙醫基礎科學加基礎生命科學,因此在口腔及口腔附近的各器官組織的生命科學皆應是這個所應該研究的範圍。依此觀念則生化學、生理學、生物學、解剖學、組織學、微免學乃至材料科學的研究都應列入。我們要徵聘的教員將與醫學院各研究所的人才一樣,他們當然也是各方面的傑出專材,卻不必是牙醫師或醫師出身。而學生也不必具備醫學院畢業的資格,理、工、農學院的畢業生一樣歡迎。此外,研究所教師們的研究與教學重點仍需以口腔及顏面組織為中心,而材料學方面的研究則以生物醫材及材料理工學為主,台大醫學院口腔生物科學研究所的定位,嚴格說起來尚未確定,也因此其發展將更有彈性、更有空間。

口腔生物科學研究所現已招聘到的教員人選有三位,他們之一是本系畢業校友沈君平博士,專長分子生物學,另一位是台大動物系畢業的陳啟祥博士,他的專長是神經生理學,在MIT接受博士後訓練完成。陳啟祥博士已於86年9月上旬返國,加入研究陣容。第三位是專攻結構學的樓國隆博士,是瑞士Basel大學的博士及博士後訓練完成,以及加拿大Calgary大學博士後研究。樓博士亦已於1999年初返國服務。這幾位都是經過系所教評會依規章面談,發表演講及投票通過的人才,堪稱一時之秀,將來陸續回國任教,必可使本所的教學及研究有突破性的發展,而我們系及臨床牙醫學研究所原有的幾位生物科學老師如侯連團、郭彥彬、林俊彬、江俊斌、林立德、王剛毅、賈景山等年青一輩的才俊也將可在這個所的環境與名份下開創另一個研究空間,對於這個所的期望,也因為有這些人才而不致落空。

一個所的成立,是一段漫長而艱辛的路途。我曾長期參予多位系主任提出增所計畫之擬訂,深知主任們爭取設所時所受的多次挫折與困厄。陳坤智主任、關學婉主任、韓良俊主任及謝季全主任所經歷的種種,都點滴在心頭。本所成立之前,所長的遴選更勞謝博生院長、謝季全主任及幾位遴選委員的費心及抬愛。更願在此藉芽友篇幅表示謝忱。

新所是成立了,誠如謝院長在本所成立慶祝會上所囑附的,如何開展所務,創造畢業生的前程,是值得我們投注心力,仔細考量的問題。希望在各位老師的指導下,形成良好的研究與學習環境。更希望我系校友能提供寶貴意見,年青的系友也多考慮投考本所,共同為發展牙醫基礎科學及邁向牙醫學院的目標而努力。