本院的學術研究憑藉著前輩的努力耕耘,累積了豐碩的成果,奠定堅固的基礎,在臺灣一直有其歷史傳統及領導地位。然而近年來面對各國內外醫學院、醫學大學、醫學中心的不斷擴充與增加,競爭非常激烈,如何在有限的人力與資源環境中,克服當前困境,發展以生物醫學為中心的關鍵技術,帶動本院及臺灣醫學研究更上層樓,再提升整個醫學研究的水準,這將是我們必須面對的重要課題。
有鑑於此,我們擬定幾個明確工作目標:
對內工作目標:
(一) 行政管理政策的配合及支援
(二) 研究整合協調及觀念的推行
(三) 研究資訊及技術的支援協調
對外的工作方式則為:
(一) 研討醫學研究困境及解決方式,向國家主導科技單位反應,請求改善。
(二) 尋求院際或國外合作方式,提升研究水準。
學術研究之推動與服務
(一) 本院研究發展分處承校總區研究發展處處理有關研究發展行政業務。統籌辦理校/院內學術研究補助、獎勵及建教合作計畫之申請、簽約、請款、助理聘僱、報告等事項以提升效能。
(二) 本院為提升學術研究環境,促進各學門交流與整合,設學術整合委員會以整合、規劃及發展本院之學術研究。另成立功能性工作小組(研究獎勵評審小組、研究儀器整合小組、共同研究室整合小組、生物實驗安全小組、產學合作推動小組),推展本院研究發展相關業務。
(三) 整合院內現有研究資源如經費、空間、儀器、設備與人力等,使資源共用,以營造良好研究環境。並與附設醫院推動設立多個共同研究室,集中較難操作或昂貴的機器設備,提供特殊技術服務支援,提昇儀器使用效率,節省經費及空間資源的浪費。另依據不同儀器的操作特性,訂定使用規則,定期辦理儀器操作講習訓練。
(四) 為提高研究生論文寫作能力與品質,辦理研究生研究論文著作獎,透過公開評審、表揚,鼓勵研究生積極參與。
(五) 運用專款協助新進教師迅速取得創始研究經費及所需設備,以及早展開研究工作,並提供額外加給獎助優秀之新進教師。
(六) 整合基礎、臨床研究及臨床試驗資源,協助跨領域研究團隊形成,強化跨領域、跨機構之轉譯醫學研究。
(七) 重視研究成果及智慧財產權保護,並加強產學合作及技術移轉。

學術整合委員會

委員:張上淳、黃冠棠、何弘能、鄧述諄、陳青周、錢宗良、鄭安理、胡芳蓉、張美惠、蕭自佑、林俊彬、林立德

召集人:鄧述諄      執行秘書:吳明賢

工 作 小 組執  行  業  務召 集 人
研究獎勵評審小組評審各項研究、獎助及學術研究計畫林淑華
研究儀器整合小組研究儀器之規劃、整合、協調與採購之審核吳明賢
共同研究室整合小組共同研究室之設立、整合、協調、使用規劃與審核鄧述諄
產學合作推動小組促進產學合作、協助智財權之取得與研發成果產業化江清泉

  本院的學術研究經費主要由教師向院外申請補助,來源有國科會、衛生福利部、國家衛生研究院、財團法人及產業界等之合作計畫。本院及附設醫院每年依循「儀器共用、資源共享、基礎臨床整合、協助新進同仁、獎勵發表、追蹤考核」之原則,編列一定預算的醫療科技研究經費,推動學術研究發展,本年度獲得委託研究計劃暨經費統計如下表:

委託單位國科會衛生署、國家衛生研究院、財團法人及產業界等合 計
件數637124761
金額(元)1,275,846,774243,431,412

1,519,278,186

 

 

研究人力及師生比

  本醫學校區以提升教學與研究水準為努力目標,不斷從國內外遴聘專家學者來校任教,積極參與國科會、衛生署、國家衛生研究院等國家科技之研究計畫,改善並落實系所評鑑、實施教師再評估制度、加強整合現有卓越研究計畫、規劃前瞻性之研究中心、調整薪資結構吸引優秀人才、改善博士班基礎教學及研究設備、逐年調高研究生比例、提升研究論文素質、加強全院研究的規劃、推動群體研究以提升研究水準,教師也積極參加國內外學術研討會,以相互觀摩吸取新知並藉以提升本醫學校區學術研究水準,以成為國際一流「研究型大學中的醫學院」為目標。

醫學院專任教師統計

 總計教授副教授助理教授講師
醫學院4121929710518

醫學院行政人員統計

 總計職員技術人員
醫學院934548

醫學校區學生人數統計

 總計博士班碩士班大學生
醫學院33745828511941

醫學校區師生比

 專任教師學生師生比
醫學院41233741:8.19

 

研究設備及空間規劃

  醫學校區除了各科系所之空間外,為了有效運用醫學院及附設醫院之研究空間,避免投資浪費,規劃設立共同研究室,利用共同研究室集中有效運用資源,整合基礎與臨床醫學研究,促進醫療科技的研究發展。其主要研究範疇如下:

  第一共同研究室:核酸、基因、蛋白質、細胞等基礎生物醫學

  第二共同研究室:生化、細胞與分子生物學、腫瘤學

  第三共同研究室:生理學、器官移植

  第四共同研究室:分子病理學

  第六共同研究室:功能基因體學、蛋白質體學

  第七共同研究室:臨床免疫研究中心

  第八共同研究室:綜合性

  第九共同研究室:細胞治療、幹細胞研究

  第一共同研究室更進一步建立下列核心實驗室:生醫資源共享中心、人類疾病模式生物中心、細胞影像中心、核酸定序核心實驗室、流式細胞儀核心實驗室、P3實驗室。

  醫學校區之會議中心暨研究大樓8~10樓為實驗動物中心,6樓及7樓設有蛋白體暨蛋白功能核心實驗室、微生物基因體學核心實驗室、基因微陣列及晶片核心實驗室、生醫分子影像核心實驗室、組織庫核心實驗室、基因轉殖動物核心實驗室、遺傳流行病學核心實驗室、生物資訊暨生物統計核心實驗室、幹細胞核心實驗室等,5樓則規劃為轉譯醫學研究實驗室。

研究成果

2002-2013年醫學院獲得補助之研究計畫數

 

年度

機構

200220032004200520062007200820092010201120122013
國科會477527520567521527558593638690667637
衛生署、NHRI等152156145159142145134124133116124124
共計629683665726663672692717771806791761