登入
HOME SITE MAP CONTACT




歷屆院長

​​
                                                                        
 
 

第一任暨第三任院長杜聰明( 1945.12-1947.3 ; ​1948.7-1953.7 )


1922 年京都帝國大學授與醫學博士,是日本帝大首次得到醫學博士的外籍人士,亦首開臺灣第一位醫學博士,時人以「北有杜聰明」來稱頌這位青年俊彥。
於1922 年 10 月,自京都返臺 任醫事 教授,是臺灣蛇毒、鴉片癮者的統計及中藥研究的權威。

臺灣光復後, 杜 博士兩度受聘為臺大醫學院院長,在臺灣大學增設藥學系及牙醫學系,以培養醫藥人才貢獻卓著。秉著其一貫精神,以「藥學至上,研究第一」的態度專心致力醫學教育工作,擬定臺灣醫學教育制度,並認為學人應抱有樂學至上,研究第一的求知精神。對學生除採取嚴格管理外,更極力愛護,儘量與學生接觸,聽取意見,給予幫助。

在師資延聘方面,盡量留用優秀的教授,並創設慰靈公祭表示對遺體捐贈者的追悼及感謝。 杜 博士對醫界有深厚的期望,希望醫界同仁以醫學的學習為快樂,認識 史懷哲 先生主張的「生命之畏敬,生命之尊嚴」,對任何生命都要敬重,不管貧富、地位高低及送禮之有無,以同樣的仁心,盡其所能來治療其病苦,對醫學的研究以真摯的治學態度,發揮專長來促進醫學之進步及增進人類之健康。

 

第二任院長嚴智鍾( 1947.4-1948.6 )

1915 年日本東京帝大醫學士畢業,曾任北京傳染病院院長,軍政部軍醫校校長,於 1947 年起任台大醫學院細菌學科教授,同年接任醫學院院長,其任內醫科定為六年制,並增設生理學科研究所及病理研究所。

 

第四任院長魏火曜( 1953.8-1972.7 )

1942 年榮獲東京帝大醫學博士學位, 1953 年繼杜聰明接掌臺大醫學院。在職 19 年間,臺灣醫學教育由全然襲自日制開始脫胎換骨,大力培植人才,以美援聘外籍顧問協助革新,並選送教授赴美進修,積極改善教學設備,提升教學品質。

為因應醫療人才人力的貧乏,陸續增設護理、醫事技術、復健醫學等科系,並著手進行各科系研究室興建,設立八個研究所、三個博士班。為了提 高臨床 醫師的水準,及爭取國內醫界在國際舞台上的學術地位,首創小兒科醫學會,並於醫學會任內以理事長身份,力薦當局引進小兒麻痺沙賓疫苗。

由於從臨床到學術成績卓然,於 1968 年獲選為中央研究院院士。 1972 年卸下院長職務後,轉任台灣大學教務長 7 年餘,致力校務現代化,直至 1979 年退休。由於其任內的努力,使國內醫學教育從萌芽到茁壯,由殖民過渡到本土化,奠定了基礎醫學的根基,確立了臨床制度的完整,並一手推動醫療相關公益事業。

 

第五任院長李鎮源( 1972.8-1978.7 )

1945 年榮獲台北帝大醫學博士學位。其致力藥理學研究三十年,因臺灣實際需要,對於蛇毒神經毒素之藥理研究,成就特巨,所領導之台灣大學藥理學研究所已列為國際蛇毒研究主要中心之一,故於 1970 年當選為中央研究院生物組院士。

1972 年接任醫學院院長,上任後為了改革兼差、開業、收受紅包等積弊,除了全力推動「專勤制度」外,還聘請資深教授組成「醫學院改革委員會」,希望能對台大醫學院各種積弊大刀闊斧改革。除此之外,在每年新生訓練時,一定告訴醫學院學生「醫生的天賦是為了幫助病人,不是為了賺錢,如果有人為了賺錢,應該轉到其他學系」,令醫學院學生印象深刻。

1976 年榮獲國際毒素學會「 Redi 」獎。 1986 年自台大醫學院退休,任台大醫學院名譽教授。李鎮源在求學時代酷愛閱讀課外讀物,在一本中學時代讀過的日本小說中,有一段話令其永誌難忘:「人既然來到這個世界,就應該把理想實現出來,在地球上留下足跡」,這句話後來成為他的座右銘。

 

第六任院長彭明聰( 1978.8-1983.7 )

1945 年獲台北帝國大學醫學士,於 1951 年起任台大醫學院藥理學教授。

長期研究生殖生童;對於新生鼠之下視丘 , 腦下生殖器機能方面, 研究其分化及老化之因,貢獻甚多;所發表之研究成果,陸續受英美學者証實,故於 1978 年當選中央研究院院士。 1978 年接任醫學院院長, 任內增設臨床醫學研究所; 取消臨床醫學課整合教學制度,恢復各科獨立教學;成立學士後醫學系。

 

第七任院長楊思標( 1983.8-1985.7 )

1953 年榮膺日本新瀉大學醫學博士,為國內胸腔內科知名權威學者,尤專長肺部 X 光片判讀,對肺結核及肺癌研究、診斷與治療,有獨特的技巧與貢獻。

於 1983 年接掌醫院院長,在附設醫院實施專勤制度( 1984 年 8 月),完成編輯《楓城四十年》,於 1989 年榮退,但服務杏林之精神仍不滅當年,貢獻其所學及數十年之醫務行政經驗,遠赴花蓮接掌佛教慈濟護專,主持校務,培植護理新軍。

 

第八任院長楊照雄( 1985.8-1987.7 )

1960 年榮膺日本松本醫科大學醫學博士。 1982 年因「裸鼠繼代之鼻咽癌細胞內的 EB 病毒基因之表現」的研究,獲行政院傑出科技榮譽獎。

楊教授每天帶兩個飯盒,研究至夜晚,是杜聰明老院長的「研究第一,樂學至上」的奉行者。

其座右銘為:人生以服務為目的,盡量奉獻而不求回報。任台大醫學院院長以後,特別重視基礎醫學的研究,並想盡辦法為其籌款,自許為醫學院發展鋪路。

 

第九任院長黃伯超( 1987.8-1991.7 )

於 1958 年榮獲日本東京慈惠會醫科大學博士, 1968 年起任台大醫學院生化學系教授。 1979 年因有關國人蛋白質需要量、一般營養狀態及中國特有食品營養價值之研究,獲頒教育部學術獎金。

於 1987 年接任醫學院院長,為期全面提昇本院專任教師教學、研究、服務之水準,建立教師再評估及續聘制度,特設「教師評估委員會」,凡教授、副教授、講師自任現職之日起滿四年,應即進行評估,其後每二年再評估一次。

各項綜合表現不佳者,促其限於二年內改進,期滿仍未見改進者,經委員二分之一以上同意,可建請校方不予續聘。另外任內促成與美國哈佛大學醫學系學生之交流,擴大學生的國際視野。

 

第十任院長陳維昭( 1991.8-1993.7 )

1973 年獲日本國立東北大學醫學博士, 1989 年獲美國約翰霍普金斯大學公共衛生學碩士, 1983 年起任台大醫學院教授。

1979 年因坐骨連體男嬰分割手術之成功,廣受國內外矚目。

1991 年接任醫學院院長,為健全本院體整發展,促進院務改善,協助院長推動院務,特設立「院務諮詢委員會」。另為整合並改進各科系所學生及附設醫院醫事人員之教學,特組成各科系所教育小組,並遴聘造詣高深之學者專家擔任「講座」。 1993 年 6 月榮升國立台灣大學校長。

 

第十一任院長謝貴雄( 1993.11-1994.7 )

1965 年台大醫科畢業, 1968 年至 1971 年擔任美國海軍第二醫學研究所研究員, 1982 年起任台大醫學院小兒科教授。為國內小兒過敏氣喘研究的先驅,曾獲國科會傑出研究獎,並多次擔任國際學會主席,亦曾經擔任多個學術團體的理事長。 1991 年任國科會生物處處長,負責推動全國生命科學研究,在各大醫院大力整合中西醫研究合作。

1993 年經院長推選委員會遴選為第十一任醫學院院長,任內為保障教師權益,增進和諧,擬設置教師申訴評議委員會,辦理醫學院教師申訴案件之評議。於 1996 年轉任長庚兒童醫院院及長庚中醫院籌備主任,致力於中西醫學整合和中醫藥教育。

 

第十二任院長謝博生 ( 1995.8-2001.7 )

1967 年台大醫科畢業, 1974 年獲日本東京醫科大學醫學博士, 1983 年起任台大醫學院內科教授, 1992 年任本院教務分處主任暨附設醫院教學副院長,負責規劃並推動本院教育改革,

於 1993 年八月至十月及 1994 年八月至 1995 年七月擔任本院代理院長,於 1995 年八月經院長推選委員會遴選為第十二任院長,

謝院長上任後致力於改善教學制度,美化校園,整合學術研究,提昇教育品質,提振人文精神,保存修復二號館,規劃籌建「會議中心暨醫學研究中心」大樓及「藥學暨護理大樓」等,促本院朝更具醫學科學與人文結合之教育搖籃發展。

 

第十三任院長陳定信 (2001.8 -2007.7)

陳院長定信係 1968 年台灣大學醫學院醫科畢業, 1975 年於日本國立癌症中心研究所從事肝癌及肝炎研究, 1979 年至 1980 年於美國國立衛生研究院( NIH )肝炎病毒組擔任客座研究員( Visiting Scientist ), 1983 年起任台灣大學醫學院內科教授, 1987 年至 2001 年任本院附設醫院肝炎研究中心主任, 1996 年起兼任附設醫院胃腸肝膽科主任,對於肝炎及肝癌研究蜚聲國際, 1992 年當選中研院院士, 2004 年任世界肝臟醫學會理事長( International Association for the Study of the Liver, IASL ), 2005 年膺選美國國家科學院( US National Academy of Sciences )海外院士。

2001 年 8 月經院長遴選委員會遴選為本院第十三任院長,就任後致力繼續提昇醫學教育品質,培育優質醫療人員,期能服務社會,並盼畢業生能領導醫界,造福人類。同時也努力提昇本院之醫學研究水準,為使同仁能順利從事與基因體相關之研究,於 2003 年成立台大基因體醫學研究中心,用心良苦。

 

第十四任院長楊泮池 ( 2007.8 -2013.7)

楊泮池教授1979年臺大醫學系畢業,1990年獲得臺大臨床醫學研究所博士學位。楊泮池教授致力於國人肺癌之致病機制及轉移機轉研究,曾獲十大傑出青年獎、東元科技獎、臺大特聘教授與講座教授等殊榮,2006年更獲選為中央研究院院士。自1998年起歷任臺大醫院內科部主任、臺大醫學院教務分處主任、臺大醫院副院長等職務。

2007年經醫學院院長推選委員會遴選為第十四任醫學院院長,就任後致力於提升本院教學、研究及服務品質,加強研究團隊之整合,強化教師、學生素質,期望將臺大醫學院朝向華人頂尖、世界一流學府的目標邁進。

2013 升任台灣大學校長

 

表一:光復前歷任主管

山口秀高(臺北病院院長兼醫學講習所管理人,

任職期間1897.41899.4

山口秀高(臺灣總督府醫學校校長,

任職期間1899.41902.3

高木友枝(臺灣總督府醫學校校長,

任職期間1902.31915.3

堀內次雄(臺灣總督府醫學校校長、臺灣總督府醫學專

門學校校長、臺北醫學專門學校校長,任職

期間1915.31936.3

三田定則(臺北帝大醫學部部長兼附屬醫學專門部主事,

任職期間1936.31937.10

潛(臺北帝大醫學部部長兼附屬醫學專門部主事,

任職期間1937.101939.7

菟(臺北帝大醫學部部長兼附屬醫學專門部主事,

任職期間1939.71941.7

富田雅次(臺北帝大醫學部部長,

任職期間1941.71942.10

小田俊郎(臺北帝大醫學部部長,

任職期間1942.101944.10

菟(臺北帝大醫學部部長,

任職期間1944.101945.12

安達島次(臺北帝大附屬醫學專門部主事,

任職期間1941.71944.10

​ 

表二:光復後歷任院長

杜院長聰明        1945. 121947.3

嚴院長智鍾        1947. 41948. 6

杜院長聰明        1948. 71953. 7

魏院長火曜        1953. 81972. 7

李院長鎮源        1972. 81978. 7

彭院長明聰        1978. 81983. 7

楊院長思標        1983. 81985. 7

楊院長照雄        1985. 81987. 7

黃院長伯超        1987. 81991. 7

陳院長維昭        1991. 81993. 7

謝代院長博生   1993. 81993. 10

謝院長貴雄        1993. 111994. 7

謝代院長博生    1994. 81995. 7

謝院長博生        1995. 82001. 7

陳院長定信        2001. 82007. 7

楊院長泮池        2007. 82013. 7

張院長上淳        2013. 8~迄今